Заказать звонок
+7-495-790-69-89
sportnadomy@yandex.ru

с 9:00 до 23:00

+7-495-790-69-89
sportnadomy@yandex.ru

с 9:00 до 23:00

Занятия на велотренажере помогают улучшить работу мозга, память и зрение
10.02.2016

Занятия на велотренажере помогают улучшить работу мозга, память и зрение Как оказалось, испытываемые при таких занятиях физические нагрузки помогают улучшить пластичность нейронов головного мозга и когнитивные способности людей, причем измениться могут даже области мозга, считающиеся у взрослого человека неизменными.
Пластичностью нейронов называют их способность к изменению под влиянием внешних факторов. Именно от пластичности нейронов зависит способность человека усваивать и запоминать информацию, а также скорость восстановления головного мозга. Наибольшей пластичностью характеризуется кора головного мозга детей, а по мере взросления и старения данный показатель существенно снижается. Больше всего такие изменения наблюдаются в сенсорных областях коры головного мозга.

Суть исследования

Для определения остаточной пластичности зрительной коры ученые использовали тест бинокулярного баланса. В чем его суть? Преимущественно наши глаза функционируют вместе. При кратковременном закрытии одного глаза он становится «сильнее», потому что зрительная кора старается возместить отсутствие сигнала. Определив масштабы появляющегося между глазами дисбаланса, можно выяснить уровень пластичности зрительной коры.
В рамках тестирования было задействовано 20 взрослых людей. Они проходили 2 этапа исследования:
1)    Вначале они смотрели телефильм, просто разместившись в кресле, один глаз при этом был закрыт.
2)    Затем они просматривали фильм, периодически занимаясь на велотренажере (с умеренным уровнем нагрузки).

Результаты исследования

Проанализировав результаты исследования, ученые пришли к выводу, что даже непродолжительная физическая нагрузка способствует повышению пластичности мозга. Чтобы детально разобраться в процессах, приводящих к улучшению пластичности нейронов, ученые планируют провести дополнительные исследования. Предположительно такие изменения могут объясняться снижением концентрации трансмиттера нейронов – гамма-аминомасляной кислоты.
Данное открытие может оказаться весьма полезным для медицины – например, для лечения амблиопии («синдрома ленивого глаза»). При этом заболевании один глаз практически (или полностью) не участвует в зрительном процессе, поскольку глаза видят значительно различающиеся изображения, которые мозг не может совместить их в одну объемную картинку, и функционирование «ленивого глаза» подавляется.
Немаловажна возможность повышения нейропластичности коры и для людей с травмами, поскольку она дает им шанс на восстановление пораженных участков головного мозга. Кроме борьбы с различными заболеваниями, занятия на велотренажере и другие виды физической активности полезны и для мозга абсолютно здоровых людей.
Все тренажеры и спортивные товары
Вообще то мы знаем толк и в спорте!

9 лет на рынке!
Более 25 000 довольных покупателей!
Многолетний опыт работы помогает нам сделать грамотную, оптимальную подборку оборудования, исходя из Ваших индивидуальных потребностей.

Службы снабжения, оптовые покупатели, постоянные клиенты - для вас особые условия (доп.%%, личный менеджер и оперативная обработка запроса)
Мы работаем более чем с 80 поставщиками оборудования и отлично разбираемся в наших товарах. Помогая Вам с выбором, мы применяем все наши знания.
По Москве и области доставляем товар в день заказа. Отгрузка в регионы в течение 24 часов.